站内检索:

 
 

工作沿革

2012年外事年鉴
发布日期:2015-05-21浏览次数:字号:[ ]

  【概况】
  外事接待  全年共接待来访团组42批408人次,其中,包括“友城齐鲁行”代表团、泰国国家旅游局副局长素旺纳蔡、香港特别行政区行政长官曾荫权夫妇、朝鲜驻华大使池在龙、韩国前总统全斗焕、塞浦路斯驻华大使耶罗尼米蒂斯、德国因戈尔施塔特市市长等重要团组19批230多人次。
  友好交往  结合全市涉外战略的需要,有针对性地在朝鲜、美国、德国、荷兰等国家物色了新的结好对象。分别与美国阿克隆市、德国因戈尔施塔特市、朝鲜南浦市签署了建立友好城市关系意向书。与友好城市韩国富川市、日本宇部市进行中学生互访交流达到  多人次,组织我市48名中学生赴英国友城彻特纳姆市和美国友城圣塔巴巴拉市开展了夏令营活动。与韩国友好城市互派国际交流员2人次。授予韩国友人闵季植“威海市荣誉市民”称号。
  因公出国管理  审批因公出国(境)团组493批1306人次,取消不符合出访规定的团组25批72人次,压缩不合理团组8批11人次。颁发因公出国护照及港澳通行证657本,申办签证247批654人次。为规模大、效益好的民营企业成功申办APEC商务旅行卡68份。
  涉外管理  处理或参与处理各类涉外案(事)件23起、境外领事保护案(事)件16起,办理邀请函1091份1328人次,办理外国人公务护照居留延期29人次,会同外专办等部门完成对3所涉外学校的聘用外教资格审查工作,办理领事认证2765份。
  【威海市外事工作会议成功召开】  3月30日,威海市外事工作会议在蓝天宾馆召开。市委书记、市人大常委会主任王培廷向会议致信,副市长刘茂德出席会议并讲话。会议传达了全省外办主任会议精神,举行了APEC商务旅行卡授卡仪式,市外办主任、市友协会长张立敏做了工作报告,全面总结和部署了全市的外事工作。各市、区政府分管副市、区长,外(侨)办主任,高区、经区、工业新区管委分管副主任、外事部门负责人,市直有关部门负责人及部分企业代表参加了会议。
  【中国驻光州总领事馆考察团到威海调研】  4月9~10日,中国驻光州总领事馆阎凤兰总领事一行3人来威海调研。副市长刘茂德在东山宾馆会见了客人。阎凤兰总领事表示,总领馆将一如既往地支持威海对韩交流与合作,加大对威海的推介力度,大力支持威海蓝色经济区的建设。
  【“友城齐鲁行”代表团到威海访问】  4月18~19日,“友城齐鲁行”代表团一行14人,在省外办刘渊副主任的陪同下,来访威海。代表团的成员来自在我省8个国家的友城、友好合作关系省州、经贸团体及大企业驻鲁(驻华)的首席代表。代表团在威期间,参观了威高集团、新北洋集团、威海市规划展,游览了市容市貌,参加了市外办和市蓝色经济区管理办公室共同举办的“威海市蓝色经济战略说明及项目推介会”。市委副书记、市长孙述涛,市委常委、副市长刘祖礼在东山宾馆会见并宴请了代表团一行。
  【市政府代表团出访韩国】  5月3日~7日,张波副市长率市政府代表团一行六人,访问了我市的友好城市韩国丽水市、富川市及设在首尔的2012年韩国丽水世博会组委会。在韩期间,代表团参加了第45届丽水龟船节开幕式、国际友城日会议,探讨了2012年丽水世博会威海的参展事宜等,并与富川市政府就两市间的友好交流进行了沟通。
  【朝鲜南浦市代表团访问威海】  5月17日,朝鲜南浦市外事局局长文浩一行五人来访威海,副市长刘茂德在东山宾馆会见了客人,市外办、市旅游局、威海港集团等部门相关人员参加了会见。双方就推动两市港口通航,推进经贸、旅游及友好城市等领域的交流与合作,进行了具体磋商,初步达成了多个合作意向。
  【韩国统营市代表团到威海访问】  5月22~25日,韩国统营市市长金东镇一行5人访问威海。5月24日,市委常委、常务副市长赵熙殿在东山宾馆会见了客人一行。双方就发展蓝色经济,加强海洋渔业合作等方面进行了深入探讨。在威期间,客人一行考察了我市对韩贸易的水产食品加工企业,对企业产品种类和质量给予良好评价,并鼓励企业今后针对韩市场开发更多产品,扩大对韩贸易。
  【威高集团获“山东企业走向巴州杰出成就奖”】  5月25日,山东省友好省州德国巴伐利亚州驻山东代表处在济南市索菲特大酒店举行第三届年度招待会,我市威高集团获得了“山东企业走向巴州杰出成就奖”,德国巴伐利亚州经济、基础设施、交通及技术部副部长卡提雅•海瑟尔女士向威高集团的代表颁发了奖牌。副市长刘祖礼出席了招待会。
  【泰国国家旅游局副局长一行访问威海】  6月13~14日,泰国国家旅游局副局长兼海外投资策划总监素旺纳蔡、东盟秘书长助理兼泰国中小企业发展委员会主席杰克·陈一行5人访问威海。市委副书记、市长孙述涛、副市长刘茂德在东山宾馆会见了客人,双方就加强威泰旅游合作等事宜进行了交流。在威期间,客人一行参加了我市举办的旅游推介会,参观考察了威海刘公岛、仙姑顶景区及华夏城、温泉旅游度假区、工业新区上海大公馆等工程项目,并就东盟风情园选址进行了考察。
  【省外办主任张伟龄来威调研】  6月15~16日,省外办主任张伟龄一行4人来威调研,听取了市外办的工作情况汇报,详细了解了我市上半年的因公出国管理情况,并对做好新时期的外事工作提出了具体要求。期间,还看望了省外事翻译中心主任李永森(挂职威海市信访局副局长),参观了威海的城市建设。市委书记、市人大常委会主任王培廷、市委副书记边祥慧、副市长刘茂德在东山宾馆会见了张主任一行。
  【我市代表团参加2011山东—京畿友城联合体大会】  8月24~25日,2011山东—京畿友城联合体大会在济南市举行,来自山东省、京畿道及两省道34个城市的地方政府首脑和代表参加了本次会议。副市长刘茂德率威海代表团参加了大会。会议围绕“搭建中韩次区域交流平台,共创山东—京畿友城合作新局面”主题,深入探讨了友城联合体的建设和发展,达成了广泛共识,取得了积极成果。
  【韩国富川市代表团访问威海】  8月25日,韩国富川市副市长郑用培一行7人访问威海,张波副市长在东山宾馆会见、宴请了客人一行。双方就在友城联合体框架下深化两市经济文化等方面的友好交流进行了探讨。在威期间,客人参观了海水浴场、城市规划展馆,考察了威高集团、九龙置业韩乐坊等一批重点企业和重点工程。
  【朝鲜驻华大使访问威海】  9月3~4日,朝鲜驻华大使池在龙一行3人在外交部、省外办相关人员的陪同下访问威海。市委书记、市人大常委会主任王培廷、市委副书记、市长孙述涛分别会见、宴请了客人,副市长刘茂德、市外办主任张立敏等参加会见、并全程陪同活动。在威海期间,客人一行考察了金猴集团、威高集团、威海港集团等重点企业,参观了城市规划馆、刘公岛景区、华夏城景区,对我市经济社会发展情况进行了全面深入的了解,为我市深化对朝合作,提升对朝交流层次奠定了坚实基础。
  【塞浦路斯驻华大使访问威海】  10月20~21日,塞浦路斯驻华大使马里奥斯·耶罗尼米蒂斯先生一行访问威海。10月21日下午,市委副书记、市长孙述涛在东山宾馆会见了客人一行,副市长刘茂德以及外办、旅游局、金融办等部门负责人参加了会见。双方就促进威海与塞浦路斯共和国各城市之间的沟通、交流,推进企业的合作、共赢等方面进行了交流。在威期间,客人一行还考察了金猴集团、威高集团等企业。
  【外交部外管司考察团到威海访问】  10月22~23日,外交部外管司司长林松添一行25人访问威海。市委副书记、市长孙述涛,在山东宾馆会见并宴请了客人一行,副市长刘茂德、市外办主任张立敏等参加会见并陪同活动。
  【德国因戈尔施塔特市代表团访问威海】  10月31日~11月3日,德国因戈尔施塔特市以市长阿弗瑞德•雷曼先生为团长的代表团一行11人访问威海。威海市委副书记、市长孙述涛、常务副市长赵熙殿在金海湾国际饭店分别会见了代表团一行。在威期间,代表团考察了威海的多家企业、事业单位及高校,参观了刘公岛,并与威海工商联的7家企业进行了座谈,达成了多个合作意向。
  【朝鲜代表团访问威海】  12月15~18日,以朝鲜外务省经济局局长朴明国为团长,朝鲜国家观光总局、朝鲜陆海运省、朝鲜对外文委以及朝鲜驻华使馆等部门相关负责人组成的综合性代表团一行6人来访威海。16日下午,市委副书记、代市长张惠在东山宾馆会见了客人一行,副市长张波会见时在座,市外办、市交通局、旅游局、口岸办及威海港集团负责人参加了会见。双方就推动威海港与南浦港开通客货班轮航线、威海市与南浦市缔结友城关系等事宜进行了深入交流和探讨,达成了多个合作意向。
  【荷兰阿克马市代表团访问威海】  12月28~29日,荷兰阿克马市副市长约翰尼斯先生和副市长彼得先生一行五人来访威海。市委副书记、代市长张惠在东山宾馆会见了代表团一行,副市长张波会见时在座。双方就加强沟通,在经贸、科技、文化、教育、旅游等方面深入交流与合作进行了广泛探讨。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统