站内检索:

 
 

工作沿革

2013年外事年鉴
发布日期:2015-05-25浏览次数:字号:[ ]

  【概况】
  外事接待  全年,共邀请接待来访团组26批,400多人次。其中,重要团组12批,180多人次,主要有新西兰国家党主席、俄罗斯巴什科尔托斯坦共和国副总理、吉尔吉斯斯坦副议长、俄罗斯驻华大使、斯里兰卡驻华公使、韩国亲善协会会长等。
  友好交往  结合全市涉外战略的需要,有针对性地在比利时、荷兰等国家物色了新的结好对象。与荷兰阿克马市签署了建立友好合作关系协议书。报批授予外国友人严思仁先生“山东省荣誉市民”称号,授予毕崇信先生为“山东省人民友好使者”称号。
  因公出国管理  共审批出国(境)团组387批,922人次,办理因公签证195批,458人次,颁发护照222本,办理港澳通行证157本、签注357人次。取消各类不合理出国团组16批,39人次,压缩不合理团组8批,11人次。为企业申办APEC商务旅行卡125张,办结70余张。
  涉外管理  共妥善处理俄罗斯渔轮修理经济纠纷案等涉外案件19起、领事保护案件11起。办理邀请函478份539人次,会同外专办等部门完成对2所涉外学校的聘用外教资格审查工作,办理领事认证3420份。
  【荷兰阿克马市商务代表团访威】3月23日~27日,由荷兰阿克马市副市长约翰尼斯先生带队的商务考察团一行10人对我市进行了友好访问和考察,副市长田治颖会见了考察团一行,并签署了两市建立友好合作关系协议书。双方希望以此为契机,进一步深化在能源再生、垃圾管理、体育培训以及高等教育等方面的合作。访问期间,代表团赴哈工大威海分校、工业新区、高区和经区和新北洋集团进行了实地考察和座谈,走访了多家对口企业,参观了威海垃圾处理中心。在“威海-阿克马投资说明会”上,市商务局介绍了我市的经贸概况和投资政策,阿克马市代表推介了该市利用垃圾制造新能源的先进技术。
  【英国金融媒体欧洲货币集团总裁一行访问威海】4月12日~13日,英国金融媒体欧洲货币集团总裁尼尔·奥斯博恩一行二人来我市访问,市委宣传部王亮部长会见了奥斯博恩总裁一行。双方就如何利用欧洲货币集团的媒体平台更有效地宣传威海、吸引外资进行了深入交流。访威期间,奥斯博恩总裁参观了高区创业服务中心,并与市委宣传部、市外办、商务局和金融办的领导进行了交流座谈。
  【韩国群山市副市长一行访问威海】6月20~22日,群山市副市长姜承求一行7人访问威海。副市长田治颖在东山宾馆会见了韩国群山市副市长姜承求率领的代表团一行,并代表威海市与群山市签署了《缔结友好合作城市关系意向书》。在威期间,姜承求副市长一行还参加了第四届中国威海国际食品博览会,考察了银河风电、新北洋、威海新港等企业,参观了荣成农产品安全管理办公室、荣成海产品博物馆等。
  【吉尔吉斯斯坦议会五党联合考察团访问威海】7月27~30日,以吉尔吉斯斯坦议会副议长阿·萨瑟克巴耶娃为团长的吉尔吉斯斯坦议会五党联合考察团一行22人,在中联部相关人员的陪同下考察威海。市委书记、市人大常委会主任孙述涛在东山宾馆会见客人,市领导王学文、丛培卿、刘广华等在座。代表团在威期间,还考察了威海创新创业基地,参观了市规划展览馆、刘公岛等。
  【韩中亲善协会会长访问威海】10月24~26日,韩中亲善协会会长李世基率领韩国投资环境考察团一行17人来威访问。市委副书记、市长张惠会见韩中亲善协会会长李世基、韩国驻青岛总领事黄胜炫一行,副市长刘广华在座。访问团一行于25日先后赴经区和高区考察,并听取了相关负责人的介绍。
  【新西兰国家党主席访问威海】10月26~27日,新西兰国家党主席彼得•古德费洛率领友好代表团一行9人访问威海。市委常委、副书记赵熙殿在东山宾馆会见了代表团一行。在威期间,代表团一行还参观了韩国东源水产与新西兰桑福德渔业公司在经区合资的东源食品有限公司,并出席了姜宏光个人美术馆在文登的开馆仪式。
  【俄罗斯巴什科尔托斯坦共和国副总理访问威海】11月20日~21日,俄罗斯巴什科尔托斯坦共和国副总理耶乌根尼•马乌林率领投资经贸考察团一行4人访问威海,威海市委常委、市人大主任孙述涛在东山宾馆会见了代表团一行,他希望威海与巴共和国以此为契机,在更多的领域实现合作。在威期间,代表团一行参观了威海三角集团,对合作细节进行了深入的探讨,双方对合作前景充满信心。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统