站内检索:

 
 

工作沿革

2015年侨务年鉴
发布日期:2016-06-07浏览次数:字号:[ ]

联络联谊2015年,共接待侨商团队9个以及来自美国、英国等10多个国家和地区的海外侨胞230多人次。市海外交流协会与英国齐鲁文商会、加拿大中国专业人士协会、美国海外留学人员专业联合会、日中友好协会福冈分会4个社团签订了友好合作协议。承办了2015海外华商博士投资创业合作交流、2015回家过节完美胶东文化体验营。
   
为侨服务工作  认真落实侨务政策,切实改善侨界民生。共办理归侨侨眷身份认定16人、华侨回国定居2人、三侨考生10人、华侨子女入学2人。受理接待归侨侨眷、华侨华人来信来访52件次,均给予了满意答复。有步骤地做好贫困归侨侨眷帮扶工作,为全市887名符合规定的归侨侨眷每月发放150元困难补贴。继续开展重大节日访侨户、送温暖活动,走访慰问归侨侨眷和在威侨胞60余户。

引资引智工作  市海外交流协会与英国齐鲁文商会、加拿大中国专业人士协会、美国海外留学人员专业联合会、日中友好协会福冈分会4个社团签订了友好合作协议,拓展了侨务资源及联谊渠道。承办了2015海外华商博士投资创业合作交流会,共有来自美国、加拿大、澳大利亚等国家和地区的40余位海外华商博士携带涉及电子信息、生物医药、新材料等46个高新技术项目参会,与我市企业、科研机构对接洽谈,达成合作意向5个。

侨务大事记

【国侨办副主任任启亮来我市调研】331日—41日,国侨办副主任任启亮一行7人在省侨办主任刘方会、副主任孙西忠的陪同下来我市就做好《国家侨务工作发展纲要(2016—2020)》编制工作开展专题调研。市委副书记、市长张惠,副市长刘广华会见并出席座谈会,副市长刘广华参加座谈调研。在威期间,任启亮副主任一行在副市长刘广华的陪同下先后到豪雅光电(威海)科技有限公司、韩乐坊及孙家疃街道办事处里窑社区进行调研。任启亮副主任对我市侨资企业及社区侨务工作的开展情况给予高度评价和充分肯定。

【省侨联李兴钰副主席来威参加我市侨心小学揭牌仪式】2015531—61日,省侨联李兴钰副主席一行来威,出席由市侨联协调捐建的威海市文登区侯家镇强生第二爱心小学揭牌仪式。市委副书记赵熙殿接见了李兴钰副主席一行并进行了座谈。

【市外侨办组织我市企业参加2015“海外知名侨商南通行活动】应南通市外侨办邀请,市外侨办于527-29日组织国际合作公司、中复西港、荣成金亚进出口等3家企业赴江苏南通市参加2015“海外知名侨商南通行活动。活动期间,我市代表参加了南通江海国际博览会开幕式,参观了扬帆新丝路中国南通一带一路国际合作交流展,参加了第二届南通市海外创业风云人物颁奖活动以及一带一路海内外企业对口合作恳谈会,并赴叠石桥家纺城、海门经济技术开发区等地考察。

【阿联酋华侨华人联合会副主席包有增来威考察】712日—15日,阿联酋华侨华人联合会副主席、阿联酋中正集团董事长包有增先生一行来威考察保税区、出口加工区及国际物流项目,市政府咨询于湖、市侨联副主席叶舟陪同考察。

【原中国侨联海外联谊部部长王瑞美一行来威考察】87—11日,原中国侨联海外联谊部部长王瑞美携同印尼华侨、深圳华侨城集团华夏艺术中心翁志康先生一行5人来威考察,市侨联副主席叶舟陪同考察。客人一行实地考察了韩国商品交易中心等韩国商品交易集散基地,参观了市容市貌,对我市作为第一批中韩自贸区地方经济合作示范区享有的优惠政策及保税仓储、国际物流等建设情况进行了详细了解。

【德国、南非侨领来威考察】915—19日,德国山东商会会长曲永刚,德国莱茵-内卡地区中国文化中心协会主席、德国曼海姆中文学校校长刘元华及其女儿德国Schwetzingen市议员王伟华,南部非洲齐鲁同乡总会常务副会长王金红等海外侨领相继来威参观考察。在威期间,来访客人先后参观考察了我市联桥集团、北洋集团以及威海云计算中心。通过此次考察,侨领们加深了对威海的认识和了解,认为德国、南非与威海在许多方面存在着优势互补,彼此间的合作交流有很光明的前景及市场,希望通过此次交流,积极拓展合作渠道,促进共同发展。

【中国华文教育基金会熊志远主任来威考察山东省华文教育基地北竹岛小学】1021日,中国华文教育基金会项目部主任熊志远一行2人考察了海外华裔青少年华文教育基地北竹岛小学。威海市外侨办副调研员蔡君丽及学校有关负责人陪同考察。北竹岛小学是2008年由山东省侨办授牌命名的海外华裔青少年山东省华文教育基地

【美国华人联合总会副会长刘扬林先生一行来威考察】经中国侨联海外联谊部引荐,20151116—17日,中国侨联海外委员、美国华人联合总会副会长、洛杉矶经贸联合会会长刘扬林先生一行5人来威考察访问,市外侨办(侨联)党组书记、外侨办主任杨志伟会见客人,市侨联副主席叶舟陪同考察。客人一行考察了韩国商品交易中心,参观了市容市貌。受美国比华利市委托,刘扬林会长此次来威,拟为两市建立友好城市关系做好前期考察和联络沟通工作。

【我市组团参加第八届华商企业科技创新合作交流会】1210日—12日,由市外侨办主任杨志伟带队,市商务局、市外侨办及部分重点企业共10人参加了由山东省人民政府侨务办公室、中国侨商投资企业协会、济南市政府、烟台市政府共同主办的第八届华商企业科技创新合作交流会。我市代表团先后参加了开幕式、引资引智项目合作洽谈会、企业海外发展洽谈会等专题活动。会议期间,代表团主动与海外侨界高层次人才和实业家建立联系,宣传推介我市良好投资创业环境,并就新能源、新材料、新医药、新信息、海洋经济等领域项目与重点华商企业进行现场对接洽谈,达成了威海南海新区与台湾塞舌尔新视讯有限公司建设生产手机屏幕显示设备项目。

【海外侨领侨商来我市考察】1213日—14日,澳大利亚山东商会会长、澳华传媒集团董事长刘秀华,新西兰中国文化艺术交流协会主席姜宏光,坦桑尼亚山东商会会长黄子禅,香港山东商会常务副会长、香港正大集团有限公司总经理尹国桥,山东省侨商会副会长、威海正大建筑装饰材料有限公司总经理高启,加拿大齐鲁华人总商会副会长韩长福,南非齐鲁同乡会副会长杜巍巍,华盛顿博德集团股份有限公司董事长薄力泉,美国精准医学学会常务副主席陈军博士等海外侨领和高层次人才应邀来威考察,市外侨办主杨志伟会见了来访的客人。此次海外侨领侨商考察团考察、项目对接,对提高我市基因检测、海洋生物技术等向更高水平发展,提升威海海外影响力将产生积极影响。

【海外华商博士来威参加2015“威高杯全球医疗器械创新创业大赛】美国华人医药科学家协会会长陈邦华等30余位华商博士,应邀来威参加由高区管委主办,威高集团承办的威高杯全球医疗器械创新创业大赛决赛。1216日,市外侨办主任杨志伟在威海卫大厦与参赛的部分海外华商博士进行了座谈交流。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统