站内检索:

 
 

世界之窗

我在泰国教中文
发布日期:2017-02-09浏览次数:字号:[ ]

作者:宋佳

时间这东西,还真不是按照我们日常计算的那样匀速行走的——初到泰国时扑面而来的湿热气息似乎还在耳畔轻抚,一眨眼的功夫,我在泰国援教的日子已经接近尾声了。在这不长也不短的时间里,我曾经历过临行前的忐忑不安,也曾被这微笑之国的梦幻魅力惊艳到;我曾在夜深人静的时候呆呆的数着回归的日子,然后把对故乡美食的强烈欲望努力咽下去,也在传播中华文化中收获着萌娃们给予的幸福与感动。

初下南洋,结缘华文教育

2016年5月27日,我们结束了由山东省侨办组织的为期五天的行前培训,告别了亲人朋友,踏上了未知的行程。当飞机起飞的刹那,或许是穿越气流颠簸的缘故吧,心突然间开始发皱,皱的有点难受。真的要离开一种习惯的生活去开始另一种陌生吗?望着机窗外蔚蓝的天空和起伏的云海,听着同伴们此起彼伏的谈笑,其实内心还是有一种不确定感。济南转广州,候机厅里的语言绝大多数还是中文,及至广州转曼谷航班,候机厅里的语言已开始混杂着各国语言,由曼谷转我任教学校所在城市合艾的时候,机场广播里,也就只有泰语和英语两种语言了。那一刻我才猛然意识到,哦,原来我也成了人们眼中的“歪果仁”。

整整一天的颠簸过后,我们一行人终于抵达了目的地——泰南宋卡府合艾市。有着泰国“小曼谷”之称的合艾,是泰国的第三大城市,也是泰南十四府的交通枢纽和经济中心,我所任教的德教树强学校是一所由华侨投资开办的中、英、泰三语学校。学校成立近十年,包含幼儿部、小学部、初中部,目前拥有学生1400多名,虽然建校时间不长,但是在中国政府的关怀帮助、华侨的齐心协力和一批批志愿者老师们的努力奉献下,这所华校的中文教育质量在全泰南屈指可数,根据学校的安排,我接受了幼儿小班汉语教师及汉语班主任的教学任务。

初到学校时恰逢双休日,两天的休息时间为我们提供了足够的调整空间,在此期间我也有意识地向前辈们学几句泰语版课堂用语,虽然感觉一切都准备妥当了,但心中不是免还有些焦虑:泰国小朋友们长什么样子的呢?他们能听懂我说的话吗?他们会喜欢我吗?我该怎么和他们交流呢?……带着忐忑的心情,5月30日早上,我终于见到了孩子们的真面目:一双双忽闪忽闪的大眼睛,浓密的长睫毛,一张张圆嘟嘟的脸蛋好奇的看着我,小家伙们呆萌的模样让我之前所有的焦虑都烟消云散。

因材施教  寓教于乐欢乐多

由于小班的孩子们年龄小,忍受不了长时间乏味的语言学习,加上他们刚接受学校系统的语言教育不久,孩子们的中文程度几乎为零,有些孩子甚至从来没有说过一句中文,在这种复杂的情况下,我想我首先要做的不是教课文,而是拉近和孩子们之间的距离,互相熟悉。既然不能用语言交流,我就用我的微笑、眼神再加上肢体动作,让孩子们感受到我对他们的爱。早上孩子们来到学校,我和他们一个个hi five;中午孩子们把餐盘里的食物吃光光的时候,我会用大拇指在他们额头上点个赞,说声“你真棒”,晚上放学回家,给他们一个飞吻和大大的拥抱……渐渐地,我们之间的距离拉近了,每到上课的时候,他们就高兴地围在我身边,用清澈的眼神注视着我,不停地喊着“老师”,也开始跟着我说、跟着我唱、跟着我读了。

在这个基础上,根据这个年龄段孩子喜欢玩游戏的特点,我又适当的把教材中的一些内容以做游戏的方式让孩子们接受;教他们唱中文儿歌,让动听的旋律陪伴他们的成长;时不时地领他们到教学楼后面的小花园里感受大自然,上一堂无拘无束的室外课;对于课堂上表现积极的小朋友,我也会精心的给他们准备礼物作为小小的奖励。课下,我不再是一个老师,我和孩子们一起玩一起闹,一起蹦一起跳,我的身后也总是跟着一群小尾巴,甩都甩不掉。不知不觉中孩子们已经把我当成了最可信赖的小伙伴,他们渐渐地喜欢上了我,也喜欢上了我的华语课。有段时间,我要去辅导各个级部的学生参加国光杯书法比赛和国光杯小品比赛,还要帮助请假老师代课,那一个月我每天只能在半个小时的上课时间见到小朋友们,习惯了我的陪伴的他们有时看到我拿着书走出教室就会问我:“老师,去哪里?”更多时候他们会死死抱着我不松手,一个两个三个,不一会我就被围成一个大团,虽然被他们撕着扯着拽着搂着动弹不得,但这被撕被扯被拽的爱让我感动得想流泪。

泰国的孩子是可爱的,他们每天会把最美的笑容绽放给你,把你内心的最美点化,让你不知不觉爱上他们;泰国的孩子是有礼貌的,见了师长他们会主动行合十礼问好,吃饭之前也会先诵经感谢厨娘;泰国的孩子是自立的,从孩子上幼儿园小班开始,家长们就要求孩子所有的事情都自己做,自己背书包,自己送吃完的餐盘,自己穿衣服穿鞋,家长们唯一需要做的就是相信孩子,然后静静等待。泰国的孩子也是辛苦的,从托儿班到初中,孩子们每天需要上六到八节课,虽然没有课间十分钟,但老师们玩中教寓教于乐学的教学方式使得孩子们从不叫苦叫累,现在很多泰国孩子至少会说三国语言:泰语、英语、汉语,孩子们身上的正能量让我油然而生一股敬意,如果我们国家也能像他们一样重视第二国、第三国语言的培养,那么我们的孩子是不是会更优秀呢?

文化推广 奉献绵薄之力

在完成规定的教学任务之余,我还发挥自身书法特长,利用活动课教授小学和初中部学生学写毛笔字,辅导小学和初中部各个年级的学生参加第六届国光杯汉语知识和文化技能大赛的书法比赛。由于泰文和汉字的书写方式存在很大的不同,学生们学起来比较困难,想要写好更是不容易,所以,我在指导学生写字的时候,从最基本的笔画开始教授,接着一步步地教学生学写偏旁,结构和书写章则。书写是个慢功夫,书写的练习也是枯燥的,为了调动学生们的书写热情, “漂亮,很棒,suai ma ma(泰语)”成了我常挂在嘴边的词,学生写字写累了我会播放硬笔书法教程视频,让他们放松身心;有时我也会放一曲《高山流水》,让他们伴随着古典音乐挥毫泼墨……一分耕耘一分收获,学生们的刻苦训练也终于让他们尝到了成功的甜蜜,在第六届“汉语桥·国光杯”泰南中小学生汉语文化与知识技能大赛中,我的得意门生王芬、蔡妙金分别取得小学4-6年级组、初中组书写一等奖的好成绩,其他小徒弟们也将七个二等奖,两个三等奖,一个优秀奖收入囊中。

作为山东省外派教师,我深知自己的责任,不仅要完成教学任务,还要通过多种渠道传播中华文化,让泰国人民了解中国,了解山东。平日里,我积极和班级里的华裔家长沟通交流,广交朋友,由于他们的祖籍都在南方,极少来过山东,我就经常做一些水饺、馒头等山东美食请他们品尝,向他们介绍山东省的文化历史、自然风光,他们对山东也是充满了向往。我还与其他老师一起,利用端午节、中秋节、春节等传统佳节,制作宣传展板,宣传中华文化。我为小学四到六年级学生编排了课本剧《守株待兔》,在学校第四教学楼开幕欢迎晚宴上演出,孩子们精彩的表演征服了全场观众,同时又凭借这个课本剧获得了第六届“汉语桥·国光杯”泰南中小学生汉语文化与知识技能大赛小品比赛二等奖。

回首这一年的援教历程,从对这个美丽国度充满了好奇与新鲜感,到这个微笑之国的大街小巷都曾留下我的脚印;从开始对咖喱的排斥,到现在已经习惯了它的味道,我的生活已经慢慢地跟这个国度的生活脚步融合在一起。一年的援教生活让我成长了很多,懂得了很多,回国之后,我将运用我的所学更努力的尽职于我的工作,更认真地诠释着教师这份职业的意义。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统