站内检索:

 
 

世界之窗

阿曼教学初印象
发布日期:2017-02-09浏览次数:字号:[ ]

作者:赵静

时光飞逝,一晃来到阿曼马斯喀特已经两月有余,学校也于2月17日开班,于3月18日举办了正式的开班仪式。截止此时,学校已经上了六个周的课了,一路走来,也是插曲频出,思绪万千。

一、学校性质

马斯喀特中国学校从2015年年初的时候就开始策划筹备,主要是顺应外交部、国务院侨办、教育部、国家汉办等部门关心海外中国公民未成年子女的学习和成长,为海外少年儿童学习中华文化提供帮助的需要,响应旅阿华侨华人和中资机构人员对加强子女中文教育的呼声,由阿曼华侨华人联合会成立,在阿曼社会发展部和中国驻阿曼大使馆正式备案成立的非盈利性质的学校。

在阿曼生活的华侨华人主要是中资企业,如中石油、华为手机等公司,还有很多在阿曼经商的华人,做的生意涉及阿曼日常生活的方方面面,再有很多来阿曼谋生活的普通人,他们形形色色,生活也是千差万别。阿曼华侨华人联合会的会长和会员主要就是由在当地经商的人组成。如学校的校长邵龙南先生就是一位商人,学校的执行校长张克波,李向东,学校委员会成员吕立志、况龙飞等都是商人。

二、上课情况

学校租住在马斯喀特azaba地区一座三层小楼。小楼分A面和B面两部分,两面建筑结构一样,A面即阳面归阿曼华侨华人联合会使用,学校设在二楼的一个房间;B面是阿曼华商会所,是集住宿和餐饮一体的宾馆。

我是马斯喀特中国学校第一位,目前也是唯一的一位老师。从1月21日来到阿曼后,学校校委会的几个主办人就和我进行了几次正式或非正式的谈话,给我讲解学校的性质、目的、可行性、招生对象等等。从1月24日到2月6日,我们进行了为期两个周的招生,从拼音、汉字、词语、诗词理解几个方面,对学生做了初步的测试。从2月12日到2月16日,分析学生情况,按照学生的总体表现情况,将学生分成小中大三个班。其中小班从4岁半到6岁,共6个小朋友;中班从5岁半到7岁,外加一个11岁的,共6个小朋友;大班从7岁到8岁,共5个小朋友。学校刚开班的时候,我们共收到了17个小朋友。

学校从2月17日开始正式上课。因为这里的中国孩子都是已经在当地进入正式的学校学习了,所以他们周日到周四的白天都是要上学的。周五和周六是阿曼的双休日。

阿曼有各种性质的国际学校,有欧美办学的,有印度办学的,有阿曼办学的……各个学校上课的时间、放学的时间、放假的时间和教授的学习内容都不一样,但他们都是用英文作为交流语言,所以这里的中国孩子的英语都相当棒。当地的国际学校基本上都是在上午七点半上课,在下午一点半到三点左右之间放学。放学后,学生可以在学校参加各种活动班,各个学校都开设大量的活动场所,如各种球类、游泳、跆拳道、各种舞蹈班……这些活动对本校学生都是免费的,所以学生都会有各种活动班,还有的学生会去专门学语言、钢琴等等。这里的孩子们在学校都会学到两种以上的语言,最常的搭配就是英语+阿拉伯语,或者英语+法语。

所以我们中国学校的上课时间就要避免与孩子们的活动时间错开,选择班级的各个孩子都空闲的时间才行。最终定下的时间就如下表:

周一

周二

周三

周四

周五

周六

周日

上午

9:00—11:00

大班

中班

下午

16:00—18:00

小班

中班

小班

大班

大中小班,每班一周上两次课,每次两个小时。

刚来的时候,学校就是一间空空荡荡的教室,胡乱地摆放着三十套桌椅,三张一米见方的白板,没有其他了。一切都得靠自己慢慢去整理,让它变成一间合格的教室。

经过两个周的招生,确定了学生的总人数,我把教室里多余的桌椅,只保留了十六套,教室立马显得宽敞明亮起来。

原有的白板一米长,八十厘米宽,根本就不能做黑板,我们买来原色木板,然后在上面刷上黑色的油漆,晾晒两天后把它钉到墙上,围上金色的边,就成了古色古韵的传统课堂。马斯喀特的学校基本都用上了白板和马克笔,没有用黑板的,所以就没有粉笔,邵校长开车去了很远,在一家已经不经营的中国文ju店里找到了粉笔。

然后购置了电脑和投影仪,因陋就简,我们终于有了一个合格的教室。

三、学生情况

阿曼没有任何一个学校教中文,据说,在阿曼的有合法身份的中国人就3000多人。所以中国人是个很小的群体,孩子主要就是中资企业随居子女和在当地经商的商子女,从整体上说,这些孩子的生活条件都比较优渥,有能力接触到很多的教育资源。因为阿曼的六七八三个月份是一个相当炎热的时期,地表温度最高可达54度,所以在六七八月放长假的时候,很多中国人都回国内避暑,很多家长就利用这段时间给孩子请专门的中文辅导。所以,同年龄段的孩子,他们的中文水平相差很大,有些孩子虽然只有七八岁,但是他们的中文水平都已经学到国内四五年级的水平了,因为这些孩子绝大部分将来都直接去欧美读书,所以他们的中文学习有时候直接跳过了基础的识字、组词、理解句子,直接跨越到了阅读,但是文章的深意又无法理解,很多字都认识,但是不了解准确的意思,而家长对孩子又有过高的期待,希望孩子能了解中国文化,会写文章。

总之,学生水平参差不齐,学习目的不统一,更与国内与考试接轨的想法相差太大,所以教学时就出现各种问题,最重要的是国内提供的教材,是针对海外没有汉语基础的想学习汉语的人,内容较简单,与这些孩子的需求相差太大。

最后,经过两个周的教学,我大体制定,小班的孩子学汉语学得少,就从拼音开始,到识字到组词到成句,充分利用国内提供的教材;中班拼音基础不够,仍从拼音开始讲,之后到写字、成句到文章;最难的是大班,国内提供的教材对这些孩子来说,用处太小,大班的孩子都有了大量的阅读,已经识得很多汉字,他们需要通过阅读文章来理解内容、把握思想,但是又不想像国内的初级教育那样背诵牢记,就让教学效果大打折扣。所以我就借助课本,先教他们写汉字,所汉字写准确,然后背诵几首合时节的古诗,也同时给他们古诗词的意思,让他们从词语开始积累,同时也从网络上搜索一些小文章读给他们听。

在接触中,我发现很多孩子由于从很小的年纪就在海外生活,基本没有对中国的身份认同和情感归属,他们说着流利的英语,上着国际学校,学习着异国的文化,交往着异国的朋友,接受着异国的世界观、人生观,很多孩子对祖国却很陌生。所以在平时的授课中,我也有意寻找一些重要的中国节日的动画片给他们看,比如开学伊始,恰逢刚过中国新年,我找了《过年的传说》《春节》《元宵节》《十二生肖》等小影片给孩子们,也同时讲解一些过节的习俗等,这些活动很好地吸引了学生的注意力,也很好地激发了他们对中国节日的兴趣。

四、遇到的措折

在国内的时候,使馆工作人员曾经给我传过一份学生名单,有50人。来了之后,邵校长和吕秘书长也都曾说过,在筹备阶段,聚集的学生可能有80人之多,这个数量让每个人都很激动。但正式招生的时候,却只有寥寥几人,让人备受措折。

原因很多,最重要的一个原因就是收费问题。学校最初筹备的时候,因为得到过中资企业的承诺,说是有资金支持,所以对外宣传时给别人留下一种免费的印象,很多家长一直都觉得学校就是不收费的,情绪都很高涨。

但后来,因为中资企业原来承诺的负责人被调到其他地区任职,后来的领导又没有支持中国学校的想法。但是学校的场地的租金(每月1400里亚尔,相当于23800人民币)、日常经营过程中的种种都是需要费用的,学校可以不盈利,但是也要负担这些基本的费用,所以后来到正式开班的时候,一听说要收费(每个孩子每月48里亚尔,相当于816元人民币),绝大部分人都不乐意了。

其次,五岁之前的孩子占了多数,但这样岁数的孩子并不适合这样一个辅导班性质的课堂,他们不能坐在座位上,也不会写字,没有玩具,没有辅助教学工具,孩子们也没有兴趣,而我一个人又不能看得了这么多小小孩子。本来学校要配备两个助教,但是由于报名人数太少,所以暂时就用不到助教了。

第三,国内提供的教材太少,只有课本,有些家长来看了教材之后,就不再说什么了。

五、关于我的情况

因为学校所在的A面没有网络,没有其他人,所以我住在B面会所这里,平时没有住宿的客人时,有固定的卧室,如果客多时,也要服从会馆的安排。会所的长驻人员只有经理刘姐、刘姐丈夫和厨师谢三人。我平时就是随刘经理她们吃工作餐。

阿曼是个地广人稀的国家,住宅区离超市和市场都比较远,平时外出的时候必须要开车,周围租户较多,充满未知性,所以平时,我都是大门不出二门不迈,天天只是待在房子里。偶尔的外出,也是跟着刘姐去超市购日常用品或者办事。

学校在成立过程中,得到了中国驻阿大使馆的悉心指导和全力帮助,阿曼是一个在外交上比较封闭的国家,在签证的办理上比较有难度,尤其是中国三十岁到四十多岁的中国女人就更难申请签证,就连我的工作长签都办理了很长时间,最后还是由驻阿大使馆出面,以使馆工作人员的名义给我申请的签证。

总之,虽然有中国驻阿曼使馆的大力支持,但是目前看来学校的前景并不明朗。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统