站内检索:

 

外侨动态

 

区市信息

乳山市外侨办“三个突出”促学习见实效
发布日期:2017-08-22浏览次数:字号:[ ]

市外侨办围绕建设学习型机关这一目标,突出学习内容、学习形式和学习制度的创新和完善,力促学习效果提升,推动了学习型干部队伍建设。

  一、突出学习内容针对性。一是结合从严治党调整学习内容。提高 “两学一做”内容所占的比例,严格按照规定开展“三会一课”学习活动;二是结合时政开辟学文件栏目。传达近期各级会议和文件,使全体工作人员及时学习了解各级文件精神,合理调整工作重点和方向;三是结合提升业务素质设立专业法规课。学习《护照法》、《归侨侨眷保护条例》及实施办法,明确专人备课,制定课件结合事例进行讲解;四是结合身边实事开设研讨课。认真学习邵本道、廖俊波事迹并开展专题研讨,用身边的先进事迹鞭策激励党员干部砥砺前行。全体人员统一学习笔记、统一学习要求、统一学习时间,2017年上半年,人均笔记15000字以上。

  二、突出学习形式多样化。一是与会人员传达会议精神。对于上级通过会议传达的内容,必须会后集中传达,尤其是涉及社会维稳、专项治理、督查检查等会议,由与会领导进行传达;二是集中观看专题片。单位组织全体人中集中观看省委及习近平同志在建军90周年上讲话等,收看后进行集中研讨,统一认识,提高全体人员的思想觉悟。同时,根据不同学习阶段需要,选择专题教育影像资料进行播放,使全体人员在观看过程中接受教育;三是讲学与听讲互换。即安排人员轮流进行讲课,互换角色进行交流学习感受。先后组织外事法规和侨法学习活动,安排两名业务人员组织讲课资料,制作课件进行讲解。课后,由听课者逐一发表听课感受。这样,既使机关干部在“讲”上得到了锻炼,又增进相互交流,这现共同进步;四是购置图书学习。根据干部学习成长需要,每人每年可从新华书店或网上购买300元的实用图书,拓展干部的知识面;五是邮箱自学,保证学习成效。设立单位电子邮箱,学习材料发放在邮箱,包括会议提纲、上级相关文件及其他教材,可以随时学习。同时,利用这一形式,也为全体人员提供互相交流学习的机会。上半年,外侨办抓住市纪委组织“我看这五年党风廉政建设”征文之机,要求每人拟写一篇参赛,并发到邮箱,交流学习,相互借鉴,共同提高。

    三、突出制度规范化。每周五下午作为全体干部学习日,每名工作人员都要参加集体学习或统一安排自学。同时,每个月初都制定了本月的配档表,规定学习内容和学习形式,并严格落实,形成了长效机制。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统