站内检索:

 

外侨动态

 

外侨要闻

洛夫诗歌讲座暨作品朗诵交流会在威举行
发布日期:2017-08-31浏览次数:字号:[ ]

828日上午,由市文联主办,市台办、市外侨办协办的诗意人生——洛夫诗歌讲座暨作品朗诵交流会在威海抱海大酒店国际会议厅举行。国际著名诗人、世界华语诗坛泰斗、诺贝尔文学奖提名者洛夫先生,我国著名诗人兼诗评人庄晓明,威海市文联作协、诗歌创作爱好者,江苏杨州市洛夫先生诗歌爱好者近百人出席讲座暨诗歌朗诵交流会。市文联党组书记、主席张建岭主持会议。

会上,洛夫先生以散文诗般的语言讲述了自己旅居加拿大后的心灵路程和在诗歌创作方面的探索与嬗变,表达了对中国文化的真挚情感和深刻理解。表示,丰富的人生感悟和对中国文化精神的再认识,加上海外多元的文化环境,使他凝成了一种新的创作激情。他于2000年发表的三千行长诗《漂木》就是在这种不停止追求的创作状态中获得的成果。来自江苏扬州的我国著名诗人、洛夫先生诗歌研究学者庄晓明,向与会人员全面介绍了洛夫先生的诗歌艺术和书法艺术成就。杨清燕、纪小北、董立玲等我市和杨州市诗人现场朗诵了洛夫先生的代表作《边界望乡》《众荷喧哗》《因为风的缘故》等。

在互动交流环节,山大(威海)文学传播学院副院长孙基林、威海市作协主席王春波,就现代诗创作与中国传统文化的关系等问题与洛夫先生进行了交流。洛夫先生虽届90高龄,但思维敏捷,逻辑清晰,七十年诗歌创作的深刻感悟与独特实践化为简洁明了、富有诗意的语言,在娓娓道来中让每个与会者都受益匪浅。会议现场气氛既庄重又热烈,始终充盈着盎然诗意、家国情怀和文化自觉与自信。

洛夫先生,1928生于湖南省衡南县、长期生活在中国台湾、现旅居加拿大20年,被誉为中国最杰出和最具震撼力的诗人之一。他潜心现代诗歌的创作,对宝岛现代诗的发展产生了重要影响。2001年凭借长诗《漂木》获得诺贝尔文学奖提名。洛夫先生和余光中先生一直被世界华文诗坛誉为双子星座,洛夫的《边界望乡》和余光中的《乡愁》一样脍炙人口。洛夫对语言的锤炼,意象的营造,以及从现实中发掘超现实的诗情,奠定了他独特的风格,其诗意世界之宏阔、诗思之深致、表现手法之多样,在华人诗坛享有盛名




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统