站内检索:

 

友好关系

 

友好城市

韩国丽水市
发布日期:2018-01-16 16:39浏览次数: 信息来源:戚明字号:[ ]

 

城市官方网站

     韩国丽水市(YOSU)位于韩国南海岸中心,是韩国全罗南道的第二大城市,辖设1邑、6面、20洞,总人口294,459人万,总面积503.33平方公里。

  丽水市所在地在公元5—6世纪称猿村县,公元940年的高丽时代更名为丽水县,自此丽水一名沿用至今。1897年设置丽水郡。20世纪30年代,丽水郡升格为丽水市。1998年与丽川市、丽川郡合并,仍称丽水市。丽水自古是韩国重要的农耕及渔业海港,还是民族英雄李舜臣将军及诸多救国扶民先烈的精神家园。

丽水市属于温带海洋性气候,四季分明,冬暖夏凉,一年中最高气温不超过27摄氏度,最低气温在0摄氏度以上。年平均降水量在1200-1500毫米,降水量主要集中在温度最高的七八月份。

  丽水市是韩国南海岸水产品集散和加工中心,也是国际海运的前锋地带,共有3处港口。丽水新港是国际贸易港,菊洞港是重要的渔港。丽水市捕捞、养殖和加工业发达,鱼类占渔业总产量的87%。丽水市的第三产业占工业比重的68.4%,出口业以贝类和冷冻食品为主。丽水市机场每天都有飞往首尔和济州的航班。

  丽水市地理位置优越,旅游资源丰富。悠久的历史留下的文化遗产得以保护,供人观赏。著名的有建于1599年的镇南馆,是当时的海军总部所在地,这是韩国同类建筑中的最大的木质建筑。大雄殿建于1194年,是丽水市最古老的建筑,依山傍泉,风景优美。大捷碑阁是纪念李忠武公领导海军抗击日本入侵获胜而建。自然景观有梧桐岛国家海洋公园,有170多种稀有树种和形状各异的悬崖峭壁。还有紫山公园、将军岛、突山大桥等都是游览避暑胜地。丽水市每年接待游客超过150万人次。  

  丽水市教育和公共文化设施齐全,共有学校79所,在校学生53031人。其中幼儿园43所,小学9所,中学16所,中专1所,大学1所,特殊教育大学1所。丽水市大学全称丽水国家渔业大学,创建于1917年,学制4年,现有37个系,在校学生5640人,其中包括硕士生和博士生。有文化院1所,新闻放送局2所,市民会馆1所,文艺会馆1所,剧院5所,市立图书馆1所和综合性体育运动公园1所。丽水市的市花为茶花,山茶树为市树,海鸥为市鸟。

  威海市与全罗南道丽水市友好交往历史悠久。

  1990年9月,中韩第一条海上通道──威海至仁川客货轮航线的开通,为两市的交流与合作提供了机遇,合作领域涉及水产、电子、海运、教育、旅游等,合作项目曾达几十个。

  1991年5月,两市合资成立的荣成源运水产有限公司开业投产,标志着两市经贸合作关系进入一个新阶段。

  1992年10月,威海副市长张锦超与丽水市市长朴炯寅在丽水市签署结好备忘录。中共威海市市委书记臧海强,副书记孙守璞在韩举办投资说明会期间也顺访了该市,会见了朴炯寅。

  1993年4月1日,以丽水市副市长朴荣皓先生为团长的政府代表团访问威海,称赞威海的确是一座美丽的城市,环境宜人,市民热诚友好,经济发展迅速,是丽水理想的合作伙伴。

  1993年10月13-14日,以韩国丽水市市长安在祜为团长的丽水市友好经济访问团一行13人来威海进行了友好访问。来访客人拜访了市政府,参观了高区、经区,游览了市容,经双方互访洽谈,结好事宜逐步成熟。

  1994年3月23日,中国人民对外友好协会批准两市结好。

  1995年2月27日,威海市长吴隆江与丽水市市长文德炯在威海签署了《中华人民共和国威海市和大韩民国丽水市缔结友好城市关系协议书》。结好以后,两市政府、议会及企业、民间的交往活动频繁,在水产品加工、浅海养殖、蔬菜加工、海水淡化机械、餐饮、劳务合作等领域取得了多项合作成果,在文化、体育、卫生等方面交流也成果显著。两市多次进行书法交流,并与日本宇部市联合举办了首届友好城市书法展览,出版了作品集。

  1995年4月19日,山东省外办批复同意威海电视台与丽水文化放送株式会社建立友好台际关系。1995年7月20日,丽水文化放送株式会社一行5人来访威海电视台,双方正式签定了友好台际关系协议书。

  1995年11月17日至19日,韩国丽水市市长金光显率代表团一行15人应邀来威参加“1996年中韩(威海)经贸洽谈会”。金光显市长代表丽水市政府向威海市政府赠送韩国产586型微机一部。代表团在威海期间,金光显市长向孙守璞市长提出了由威海市组派中医团访问丽水市,并为丽水市老人院里的老人义务治病的请求。

  1997年3月,威海市中医友好代表团访问丽水市,为丽水市老人院、警察署的443名病人号脉、按摩、推拿和针灸,丽水市老人院院长、石泉寺主持真玉和尚称“中国医生功德无量”。丽水市文化放送、韩国电视一台、丽水市电视台、韩国中央广播电台、《丽水日报》等10家新闻媒体派记者跟踪采访,并连续报道。丽水文化电视台还制作了专题片。

  1997年10月1日至3日,丽水市副市长宣钟氏率12人经贸代表团来威参加“1997年中韩(威海)经贸洽谈会”。

  1997年11月,丽水市女子高中篮球队访威,与威海市体校、华联公司及文登市女子篮球队进行了比赛。

  2000年我市与丽水市互派了公务员进行交流,到2007年底,两市共有8人次进行交流,在学习、工作的基础上增进了解,牵线搭桥。丽水大华通商崔润植先生在威海卫大厦开办了“韩国馆”,进行韩餐经营。

  2002年3月,丽水市副市长赵禹衍率团来威,并组织了丽水企业参加5月在汉城举办的威海投资贸易洽谈会。

  2002年7月,金忠锡市长就任时,市外办黄邦久副主任代表威海市政府前去祝贺。2004年7月底,丽水市副市长李公洲一行6人来威访问。

  2004年10月29-31日,丽水市市长金忠锡、议长秋相殷一行14人来威访问,就进一步加强双边交流与合作广泛交换了意见。

  2010年3月8-12日,威海厨师和媒体代表团应邀赴韩国丽水进行餐饮文化交流,并举行专题展示活动。

  2010年8月22-23日,应我市邀请,以市长金忠锡为团长的韩国丽水市政府代表团一行8人对我市进行了友好访问,参加了山东省第三届文博会威海分会场—2010中韩文化交流月开幕式。

  2011年5月3-7日,应韩国丽水市政府邀请,我市张波副市长率团访问了我市友好城市韩国丽水市,参加了第45届丽水龟船节开幕式,国际友城日会议,探讨了丽水世博会威海参展事宜,并在龟船节期间通过图片和视频展示了威海的旅游资源和海洋渔业发展情况。

  2011年7月25日-8月1日,应威海市友好城市韩国丽水市政府邀请,我市青少年交流代表团一行8人赴韩参加第11届丽水国际青年节活动。

  2011年8月31日-9月3日,丽水市建设交通局长高圣锡一行3人应邀参加威海市第六届国际人居节。

  2012年6月,我市高鹏副市长率团访问丽水,参加丽水世博会中国馆馆日活动。

  2012年8月,我市张惠市长率团访问丽水市,参加丽水世博会‘山东周’活动。

       2012年10月,丽水市金忠锡市长一行9人访问我市,19日,在我市举办了‘丽水市投资环境介绍会’。20日,参加了乐天世纪城四期项目韩乐坊‘丽水门’的揭牌仪式。

     2014年,两市互派交流公务员1名研修一年。

     2015年5月3-7日,应韩国全罗南道丽水市政府的邀请,市政府夏景华秘书长一行5人访问丽水市,参加该市一年一度的龟船节。

     2015年11月10-12日,韩国丽水市长朱哲铉一行7人来威访问。为庆祝两市缔结友好城市关系20周年,两市共同举办两市结好20周年友好合作推介会,深化友谊,共谋合作。10日下午,市委副书记、市长张惠会见韩国丽水市市长朱哲铉一行。副市长刘广华会见时在座。

     2017年5月4-8日,应韩国丽水市政府邀请,我市外侨办主任杨志伟一行3人赴韩国丽水市参加了‘2017丽水市第51届龟船节庆典’开幕式等活动。

     2017年11月9-11日,韩国丽水市议会议长朴正采一行12人来访我市,张海波市长会见并宴请了客人一行。客人在威期间参观了滨海新城,考察了威高集团和迪尚集团等。

     截止目前,两市实现公务员互派15人次。增进了友谊,加深了了解。

 

    




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统