站内检索:

 

外侨动态

 

区市信息

荣成611名困难归侨喜获补助
发布日期:2018-01-02浏览次数:字号:[ ]

    荣成市2017年度归侨生活困难补助发放工作近日全部发放结束,共发放补助金110.16万元,有611名符合条件的困难归侨领到了生活补助,人均1800元。
    荣成外侨办严格按照上级侨办的有关扶贫工作文件精神,始终坚持扶真贫、真扶贫,对男性年满60周岁、女性年满50周岁,且无退休收入的困难归侨,每人每月给予150元的生活补助,让每名符合条件的困难归侨都能得到基本的生活保障。
    为保证此项工作真实、公平、公正,外侨办严格做好归侨身份证的确认和补助对象的材料审查,防止弄虚作假,确保符合发放条件的归侨及时、足额地获得党和政府的温暖和扶助。同时,积极搞好补助对象的进与退,对新增和因故减员的,及时作出调整。通过走访慰问、入户调查、户籍核查等方式,多渠道、多形式核实归侨补助对象的变化情况,加大对补助对象审核的动态监督,努力做到“应补尽补,有进有退”,体现归侨生活补助政策的严肃性与准确性。
    针对领取困难补助的归侨年老体弱、行动不便的实际,外侨办采取驻镇(街)现场办公的方式,即领取补助金额的归侨携带相关证件赴各镇(街)政府驻地集中办理,从而极大提高了工作效率,方便了广大归侨,赢得了归侨的一致好评。老年归侨王淑玲激动地说:“每月150元钱不多,但这体现了党和政府对我们这部分人的特别关爱,党和政府没有忘记我们,有了这每月的150元的生活补助,我们这些农村老归侨,特别是那些孤、寡、残的老年困难归侨,就有了最基本的生活保障。我们一定更好地响应党和政府的号召,自立自强,逐渐改变生活生产条件,为党和政府分忧,为子女和家人减压”。
    除此之外,外侨办还多渠道争取社会各界对为侨服务的支持,相继开展了“扶贫济困、暖侨心、侨爱工程、侨心工程、精准扶贫”等侨务扶贫助困活动,使绝大多数归侨摆脱了贫困,走上了致富之路。去年以来,先后资助贫困归侨侨眷子女33名,发放助学金5.5万元,争取专项救助资金55.02万元,救助贫困归侨侨眷474名。同时,对符合条件的城乡孤、寡、残归侨,积极协调民政部门,优先纳入低保或五保供养范围,做到了应保尽保;对有能力的归侨侨眷鼓励他们自谋职业,并提供政策、信息、法律咨询等服务,帮助他们发展项目,增加经济收入。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统