站内检索:

外侨动态

 

外侨要闻

一群16岁的学生,做了一项“城市国际化战略”的课题研究
发布日期:2018-11-19 10:27浏览次数: 信息来源:威海市外侨办字号:[ ]

文章来源:威海新闻网·威海日报

 
  “我们只是提交了几点不成熟的建议,没想到市长真的给我们回了信,还安排部门与我们座谈,感觉心里暖暖的。”昨日,威海市实验外国语学校高二学生刘佳宣告诉记者,最近学校的师生都被一封来自市委副书记、市长张海波的回信深深感动着。

  事情还得从十一假期说起。国庆节期间,威海市实验外国语学校推出了12个研究课题作为学生的开放式假期作业。刘佳宣等17名同学选择了“打造威海国际化城市战略”这一课题。

“作为学生,以前从来没有接触过这么大的题目,但既然我们学的是外语,以后也要走出去,就应该有国际化的视野,也应该用自己所学为城市作出一点贡献。”刘佳宣表示,在老师的指导下,同学们分成了四个小组,分头制定调查问卷、进行街头走访、分类统计整理,最后形成了一份《关于实现打造威海国际化城市战略的几点建议》的课题研究报告。

报告里,学生们提出了“加大力度鼓励和扶持国际教育的发展;增加吸引海归精英来威就业的投入;从规范语言入手,提高市民综合素质”三方面的建议。同时,学生们还多方搜集,并归纳整理了27条广大市民以及外国友人对威海国际化发展的建议。

  “虽然这份报告不是很成熟,但对于一群16岁的孩子来说,是一次不小的突破。他们的团队精神、协作能力、多样化的调查方式和踏实的研究精神,都让老师们感动。所以老师鼓励他们给市长写一封信,把这个报告送去,万一建议中有可取之处,也算是学生们对城市发展作出了一点贡献。”威海市实验外国语学校执行校长苗芃表示。

  然而,令刘佳宣等人万万没想到的是,张海波市长竟然亲自给他们回了一封信。信中写道:“……认真地读了一遍,从字里行间,我读出了同学们对家乡的热爱,对美丽威海建设的关心,也读出了大家独立思考和担当负责的精神,我很欣慰,很自豪。有志不在年高,作为一群刚满16岁的学生,紧张的课业之余,围绕‘城市国际化战略’做了课题研究,下了不少功夫,建议也很有思考和见地,感谢你们,为你们点赞!……”

  在学生们收到回信的同时,市商务局也收到了张海波市长转来的信件。11月6日,市商务局负责制定城市国际化战略实施方案的副局长带领专题小组,赴威海市实验外国语学校与学生们座谈交流。向同学们介绍了我市城市国际化战略实施背景、总体框架体系和三个主要文件,认真听取同学们的意见和建议。同时,市商务局还将学生们的报告反馈到我市城市国际化战略专家团队——上海社会科学院。上海社科院专家组对调研报告给予高度评价,并发来了正式回复函件,对青年学子的能力和热情表示认可和鼓励。

  “我们只当这是一次有意义的经历,从来没想到过市长能够亲自给我们回信,为我们点赞,还安排专人与我们座谈交流,感觉非常受鼓舞。”刘佳宣激动地表示,“市长在信中说,装扮美丽家乡,人人都是主角,希望我们在勤奋学习之余,多参加社会实践,多为家乡建设添油助力。我们一定会继续努力,关注关心威海的重点工作,尽自己的一点力量把美丽威海建设得更加绚丽多彩!”




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统