站内检索:

外侨动态

 

区市信息

乳山市外侨办发挥职能作用 帮扶困难群体
发布日期:2018-11-30 14:54浏览次数: 信息来源:威海市外侨办字号:[ ]


  近年来,乳山市外侨办紧紧围绕市委、市政府的中心工作,积极与上对接,争取扶贫资金和海外侨胞捐赠项目,发挥职能作用,帮扶困难群体,让他们感受到党和政府的温暖。
  一、积极争取扶贫资金用于贫困归侨侨眷救助
  2016年以来,在全市先后开展了4次贫困归侨侨眷调查,建立健全了贫困归侨侨眷档案。2016年,为17户贫困归侨侨眷积极向上争取扶贫救助资金15200元,按照归侨1000元、侨眷800元的标准进行了救助。2017年,争取上级侨务扶贫资金11200元,于3月底,为8名归侨、4名侨眷按归侨1000元、侨眷800元的标准发放到位;针对归侨侨眷因大病致贫,为1名做心脏瓣膜手术花费巨大的归侨,争取医疗救助金1万元;为2名归侨争取“暖侨敬老”金,每人1000元,于10月发放完毕。2018年,为14名相对贫困归侨侨眷争取上级扶贫资金11200元,按每人800元的标准于7月26日发放到位。
  二、积极落实上级文件精神发放归侨困难补助
  根据鲁侨发〔2006〕9号文件精神,我市从2007年开始对符合条件的归国华侨进行生活困难补助。2016年为52名归侨发放生活困难补助90150元,2017年为48名归侨发放生活困难补助85050元。
  三、积极争取海外侨胞捐赠帮扶困难群体
  主动与上级侨务部门对接,争取海外侨胞捐赠项目。2018年7月,争取到了澳大利亚魏基成夫妇捐赠助听器项目,为夏村镇、徐家镇等5个镇的8名有听力障碍的归侨侨眷发放了助听器。9月,又争取到了澳大利亚魏基成夫妇的捐赠冬衣项目,共为我市残疾人康复中心、特教学校、高中、初中、小学共700余名贫困学生和残疾学生争取到了冬衣,并发放完毕。近期,又为乳山一中20名品学兼优、家庭困难的学生争取到了印尼侨领何文金先生的“何文金奖学金”,每人将得到1000元。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统