站内检索:

政策法规

 

侨务政策

威海市人民政府外事侨务办公室关于做好2018年归侨、华侨子女、归侨子女高考工作的通知
发布日期:2018-03-01 18:12浏览次数: 信息来源:威海市侨办字号:[ ]

各区市外侨办、国家级开发区商务局、南海新区商务局:
  2018年高考工作即将开始,为切实做好归侨、华侨子女、归侨子女(简称“三侨考生”)高考工作,现将有关事项通知如下:
  一、切实加强组织领导
  “三侨考生”高考工作,涉及归侨侨眷、海外侨胞的切身利益,是党的侨务政策的具体体现,政策性强,影响面广,各区市侨务部门要给予高度重视,指派专人负责,领导亲自把关,以高度负责的态度做好此项工作。
  二、对“三侨考生”的照顾政策
  根据省教育招生考试院有关规定及鲁教招字﹝2003﹞3号文件规定,归侨、华侨子女、归侨子女和台湾籍考生,总分低于提档分数线10分之内的,可以提交学校审查录取。我省还规定,曾被评为市、地级以上专业技术拔尖人才和获得省部级以上荣誉称号的侨眷子女;来鲁定居的海外高层次留学人员的子女,可与“三侨考生”享受同等待遇。
  三、严肃认真地做好“三侨考生”身份认定工作
  各级侨务部门出具“三侨考生”身份证明,要严格执行《中共山东省委统战部、山东省教育厅、山东省民族事务委员会、山东省人民政府侨务办公室关于做好普通高考少数民族考生、三侨考生、台湾省籍考生身份认定工作的通知》(鲁教招字﹝2003﹞3号)的规定。“三侨考生”应填写《山东省三侨考生身份证明表》并提供相关身份证明材料:
  归侨、归侨子女需提供归侨、归侨子女父母(归侨方)的归侨侨眷身份证和户口本,归侨子女还需提供亲子关系证明。
  曾被评为市、地级以上专业技术拔尖人才和获省部级以上荣誉称号的侨眷子女,需提供侨眷身份证明及所获证书原件。
  华侨、华人、港澳同胞子女,需提供其居住地我国使馆或领事馆公证的有效身份证件原件。
  “三侨考生”身份认定是一项非常严肃的工作,“三侨考生”名单将由教育部门面向社会公示,各区市侨务部门要认真审查,严格把关,主要负责人签字。对弄虚作假者,一经查实,立即取消考生的报名资格、考试资格以及录取资格,并追究有关参与者责任。
  四、其他需注意问题
  (一)“三侨考生”身份确认,需《山东省三侨考生身份证明表》与《山东省特殊考生登记表》相一致,缺一不可。请提醒考生到所在学校或各区市招办领取并填写《山东省2018年普通高考(夏季)特殊考生登记表》,并按要求上报。各区市侨务部门应以《山东省三侨考生身份证明表》为依据为考生审核《山东省特殊考生登记表》。
  (二)请各区市于2018年3月15日前将《山东省三侨考生身份证明表》及相关材料报送至市外侨办侨政科。


                                                                                                                                      威海市人民政府外事侨务办公室
                                                                                                                                                  2017年12月4日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统