站内检索:

国际友城

 

欧非地区

荷兰阿克马市(友好合作关系城市)
发布日期:2018-06-26 09:49浏览次数: 信息来源:威海市外侨办字号:[ ]

   阿克马市是荷兰北荷兰省重要城市,市区人口94,216人,面积31.22平方公里(陆地29.51平方公里,水域1.71平方公里)。阿克马市交通便利,距阿姆斯特丹半小时车程,距鹿特丹海港仅一个小时车程。该市1246年建成,历史悠久。市中心内可观赏古老的圣劳伦斯教堂、秤府及乳酪市场。
        阿克马市是一座海滨城市,旅游业极其发达,市内众多历史古迹及城内运河吸引很多中外游客。乳酪市场是该市重要旅游品牌,该市是荷兰十大旅游城市之一。阿克马市资源丰富,拥有天然气、地下储气库及其它环保性能源。该市注重能源的可持续利用,家庭废物中心(HVC公司)研发一种先进技术,利用从家庭回收的垃圾,生产出具有环保性和可持续发展的绿色能源,可供作电能、暖气和冷气。2013年HVC公司将在阿克马市建设第一个生物质气化示范厂,利用收集的垃圾废物生产甲烷含量很高的绿色燃气。此技术投资回报率高达70%,并可当作创新式产品出口。
        近年来,阿克马市商贸、旅游事业发展迅速,拥有高品质商业服务设施、教育机构以及功能齐全的医疗中心。每年都有大批西欧各国游客到此度假疗养。
        阿克马市关注大众体育发展,大力投资骑自行车、散步、溜冰、滑冰等休闲康乐产业以及运动型旅游业。该市每年举办 “ALKMAAR PLUS四天远足行”,参加者众多、影响深远,并被公认为荷兰著名的“四天远足行”城市之一。阿克马市关注竞技体育发展,大力投资发培养高水平运动员。其中AZ 足球队是该市的国际名片,其在2009 年全国性锦标赛、英超联赛中处于领先地位、并多次参加国际球赛,球迷众多、成绩优异。天然的地理环境,良好的居住环境以及政府重视体育人才的精明决策,使阿克马市成为荷兰输送选拔顶级运动员的培训中心,也是欧洲各国培训足球运动员的最佳基地之一。
        威海市与荷兰阿克马市的友好交往始于2011年12月,当时,阿克马市副市长约翰尼斯先生率团第一次访问威海,并签署了建立友好合作关系意向书。2012年5月,威海市副市长张波率市政府代表团对阿克马市进行了回访,双方就经济、文教和体育等领域的合作进行了广泛的磋商与探讨。
        2012年7月22-25日,荷兰阿克马市副市长美丽安?汉别克女士一行2人对威海进行了为期4天的工作访问。与哈工大威海分校、市体育局进行了座谈,参观了市机关幼儿园、儿童福利院、老年公寓,游览了市容市貌。美丽安女士希望能把环保、农业方面的新技术输出到威海,推动威海向阿卡马贸易出口。我市建议阿克马市设置专门的人员,与我方保持畅通的信息交流渠道。威海市与阿克马市于去年12月签署了友好关系意向书。此次美丽安女士的来访,对深化两市友好关系,推动经贸合作有积极的意义。
        2013年3月23日至27日,由约翰尼斯先生带队的阿克马市商务考察团一行10人第二次访问我市,并与副市长田治颖共同签署了两市建立友好合作关系协议书。访问期间,代表团赴哈工大威海分校、威海工业新区等地进行实地考察和座谈,走访了多家对口企业。在“威海-阿克马投资说明会”上,市商务局介绍了我市的经贸概况和投资政策,阿克马市代表推介了该市利用垃圾制造新能源的先进技术。英荷院校阿克马市分校与哈工大威海分校就本科生交换项目达成了合作意向。   
        2014年4月25日至27日,荷兰阿克玛市副市长彼得·巴特先生和城市营销局理事会主席汉斯·范德里卡福二人来我市访问考察,并与市外办签署了两市公务员交流协议,希望通过人员交流带动两市的经济、文化等各领域的务实合作。
        2016年6月2日,我办组织市贸促会、联桥国际、国际合作公司等一行5人赴青岛参加我市友好城市荷兰阿克玛市举行的投资说明会。阿克玛市副市长扬?纳亨斯特率阿克玛商业委员会主席在内的8家企业与参会企业交流对接。   
        2016年9月19日至27日,市委副书记赵熙殿率团赴阿联酋等国开展经贸促进活动期间,应我市友好城市荷兰阿克玛市邀请,拜访了阿克玛市政府,与副市长艾莉·柯妮恩座谈交流,并考察了该市现代农业项目,双方就进一步开展清洁能源及现代农业合作达成意向。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统