站内检索:

外侨动态

 

外侨要闻

2018海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营-山东威海营闭营
发布日期:2018-07-24 15:43浏览次数: 信息来源:威海市外侨办字号:[ ]

  

  7月21日,为期13天的2018海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营-山东威海营圆满落下帷幕。7月14日下午来自美国、加拿大、澳大利亚、韩国105名的海外华裔青少年在威海职业学院参加了闭营仪式,并汇报了在威海期间的学习成果。威海市外侨办主任李建军、威海职业学院党委书记吴永刚出席了闭营仪式。18日-20日营员们继续前往潍坊、淄博、济南等地进行体验齐鲁文化特色的“中国寻根之旅”。

   闭营仪式上,威海市外侨办主任李建军对营员们学习中华文化所取得的成果表示祝贺,并希望大家能够继承和弘扬祖辈的光荣传统,成为中华文化的传播者、继承者和弘扬者,让更多人了解丰富多彩的中华文化,为中国走向世界、世界了解中国发挥积极作用。职业学院书记吴永刚在致辞中讲到,寻根之旅是亲情之旅、友谊之旅、血脉之旅,威海职业学院有幸参与本次活动,也非常乐于和大家一起当好守护和传播中华文明的“文化使者”,威职早已把大家当成自己人,希望大家常回家看看。

   夏令营期间,在齐鲁大地上,营员们体验了太极拳、民族舞蹈、鲁绣、剪纸、面塑等中国传统文化技艺,参观了甲午战争博物馆、威海市规划馆、科技馆和郭永怀事迹陈列馆,游览了刘公岛博览园、神雕山野生动物园,大家一起包饺子,品尝胶东的美食,体验胶东文化,实地游历了青岛栈桥、八大关、潍坊杨家埠民俗大观园、淄博周村古大街、济南大明湖、趵突泉等城市景观。营员们领略了山东的风土人情,了解了中国文化的独特魅力。

   来自加拿大的领队李玮说,通过夏令营活动,了解到祖国改革开放以来的所取得的伟大成就,寻到了具有五千多年文明历史的根,见证了山东勤劳善良、团结友爱、礼仪之邦,来自海内外的华人,都有个共同的名字,那就是炎黄子孙,龙的传人。回去后要把寻根之旅的收获传播出去,让世界了解中国。营员代表来自澳大利亚的周翼朗同学说,此次参加“寻根之旅”夏令营最大的收获是真真切切的感受到了中国新四大发明:高铁、扫码支付、共享单车和网购,见证了中国的发展进步,加深了海外华裔青少年对中华文化的了解,增进了对祖国的情感和民族自豪感。
 

   营员们纷纷表示:“这次威海之行收获满满,学到了很多知识,这次来主要是寻根的,我们想真的寻到了根,在成长过程中会一直记住威海,以后不仅会成为中国连接各个国家的桥梁纽带,也会成为传播中国传统文化的使者。”
 

   闭营仪式上,华裔青少年们表演了太极拳、古筝等中国传统文化艺术,展示了寻根之旅的丰硕成果。来自加拿大的19名营员一首《把根留住》道出了华裔青少年们的心声:“不论生在哪里,我们都是炎黄子孙。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统