站内检索:

外侨动态

 

区市信息

荣成市外侨办推进对外交流 加快国际化城市建设
发布日期:2018-07-27 10:28浏览次数: 信息来源:威海市外侨办字号:[ ]

  荣成市外侨办深入开展友城建设转型升级活动,积极推动友城工作精准交流,对已经缔结的11个友好城市及友好合作关系城市,针对不同的产业特色,开展务实合作,为加快国际化城市建设开辟渠道、搭建平台、营造良好的涉外环境。         
  高层互访务实高效。结合我市对外合作方向,整合全市项目资源,精心策划精准、实效的公务出访活动,强化高层出访团组服务机制设计,先后为相关领导和部门负责人出国出境、招商引资、推介荣成,打开了绿色通道。先后有3个领导团组出访日本、韩国、斐济、斯里兰卡等国家,推动了水产品贸易、食品加工、生物医药、旅游开发、健康养生等一批重点合作项目取得了实质性进展。
  因公出访顺利推进。严格按照“因事定人、人事相符”的原则,强化计划管理,严明出访纪律,进一步规范和理顺科室审批流程,建立完善因公出访行前策划机制和访后跟踪调度机制,摸排各部门、镇(街)年度出访计划和需求,科学安排和指导出访工作,推动因公出访提质增效。上半年,共办理因公出国团组10个,实际出访9个、20人次。另外,为更好的服务企业经营者多“走出去”,加大APEC商务旅行卡的推广力度,在向全市重点企业、成长型中小企业、科技创新型企业推广的基础上,面向镇、街道出口型企业,进一步扩大范围,为企业走出去提供周到服务。同时,完善征集体系运用,将APEC商务旅行卡的申办与诚信体系运用相结合,提升企业对外诚信度,共为20家企业的27名管理人员办理了该卡的申报手续。
  对外交流进展有序。加强国际友好城市间的沟通与交流,主要以经贸往来为主,加大日本、韩国、斐济等一批重点企业以及中国驻韩大使馆等机构的沟通联系,推动了一批重点在谈项目,进一步深化了我市与日韩的相关机构、企业在经贸领域的合作;接待了韩国全罗北道和群山市代表团,协调联系了赤山集团,依托景区开展文化交流活动、水产品加工贸易领域的合作牵线搭桥;加强公务员交流工作,向韩国统营市选派1名公务员进行为期6个月的交流学习;利用韩国地方换届选举有利时机,向各个友好城市亲挡选的市长发去了贺信、贺电,沟通感情,增进了解;科学指导企业邀请国外人员来我市开展公务、商务活动,落实好外国重要政要(包括前政要)来华申报制度。同时,把友好城市的经济产业情况和经贸活动,有针对性地发送给相关企业,为他们提供有关信息。
  涉外服务成效显著。认真落实山东新旧动能转换综合试验区重大政策和重大试点示范分工方案要求,会同人社、公安等部门,先后为海之宝等3家企业协助办理外国专家人员来访的邀请函;主动联络协调泰祥集团与韩国第一生物食品公司生产海带米、海带面等系列产品合作开发;对企业开展走访调研,摸排企业需求,提出意见和措施,并针对性地开展集中推介活动,重点为迫切需要拓展海外业务的房车生产、海洋渔业等企业提供便利通关条件;与外交部驻韩国光州总领馆对接,就加强对韩工作交流、石岛港对韩航线运营进行了座谈和信息交流;积极稳妥地做好涉外领事保护工作,先后协调处置5起涉及我市企业、公民权益保护事件,并配合宣传部门接待处理2起外国记者来访事宜,做到了应对及时,处理稳妥,对外无影响,对内保稳定。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统