站内检索:

外侨动态

 

区市信息

乳山市外侨办深化服务职能 力促服务提升
发布日期:2018-07-09 14:31浏览次数: 信息来源:威海市外侨办字号:[ ]

  全市“大学习、大调研、大改进”活动开展以来,市外侨办以“为侨服务、为经济建设服务”为宗旨,扎实学习、深入调研、强抓改进,深化服务职能,力促服务提升。
  扎实学习,提高干部素质。扎实开展理论学习,把深化理论学习作为首要的政治任务,以十九大、十九届二中、三中全会精神以及习近平总书记系列讲话、《宪法》和《侨法》等为学习重点,严格“三会一课”制度,集中学习与个人自学相结合,周五为固定学习日,日常及时组织干部开展近期重要会议、重要讲话精神的学习,每月1-2次主题党日活动,营造了浓厚的学习氛围,提高了干部的综合素质。
  深入调研,提高工作时效。我办全面改进工作作风,深入基层开展调研,先后深入开展了贫困归侨侨眷、归侨侨眷身份认定和国内侨务工作等情况调研,近期,我办又开始进行全市归侨侨眷大走访活动,全体干部分镇包区对全市归侨侨眷进行逐镇、逐村、逐社区走访,摸清侨情,健全档案,引导归侨侨眷和海外侨胞加入“乳山网上侨胞之家”微信群,更好地发挥联系侨界群众的桥梁和纽带作用,增强外事侨务工作的实时性、针对性和有效性。
  强抓改进,力促服务提升。一是落实侨务政策,为归侨侨眷当好“勤务员”。为把党的侨务政策不折不扣落实到基层,惠及更多归侨侨眷,我办在归侨侨眷相对集中的夏西、静园、闻涛、多福山等社区建立了侨务社区,2017年12月,闻涛社区被国务院侨办评为全国为侨公共服务先进单位。工作中我办关注归侨侨眷的民生生活,每逢重大节日入户走访送上慰问品,积极向上争取侨务扶贫资金,实施侨务精准扶贫。今年来,走访慰问10余人,慰问物品折款0.3万元,落实政策为48人发放归侨困难补助金8.5万余元,为10名贫困归侨侨眷发放临时救助金共1万元。5月,又争取到上级扶贫资金1.12万元,用于14名相关贫困归侨侨眷救助。真正把侨界群众的疾苦放在心上,真心实意为归侨侨眷办好事、办实事。二是发挥外事职能,为领导出访当好“公务员”。按照“急事急办,特事特办”的原则,日夜兼程加快速度,提高办事效率,确保了每个团组按时出访;按照各级加强因公出国(境)管理的有关规定和要求,让出国(境)人员签订保证书,确保每一名因公出国(境)人员都能自觉遵守外事纪律,严格执行因公出国(境)的规定,展示了我市对外开放的良好形象;严格落实因公护照和出访报告的上交工作,对回国七日内不能按时上交护照和出访报告的团组,及时跟踪催交,确保上交率达到100%。三是办理商务卡,为企业商贸当好“协理员”。为促成我市更多的企业家和企业经营者“走出去”,我办把办理APEC商务旅行卡做为主要抓手,会同相关部门先后对全市涉侨、涉外和重点企业进行了调研,详细介绍了APEC卡的便捷之处和办理方法,对企业提交的申办资料,及时给予认真审核和详细指导,确保申办顺利。截至目前,共办理22张APEC商务旅行卡,全部一次成功,方便了企业出行,为企业国际化提供了便利。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统